Boleh Kerja Dulu?

Ada banyak pertanyaan ke Motty bunyinya kurang lebih seperti ini, “Motty, kalo mau bisnis, boleh ngga sih jadi karyawan dulu?”

Ada dua hal yang perlu dipegang oleh Sobat-Motty yang bertekad bulat mau jadi pebisnis berkaitan dengan pertanyaan ini. Jika memang ingin jadi pebisnis, JADI KARYAWAN itu boleh HANYA JIKA memenuhi dua syarat ini: Jadi karyawan untuk.. 1) Ngumpulin modal awal.. 2) Ngumpulin pengalaman

Catatan penting buat yang mau NGUMPULIN MODAL:

  1. Disiplinkan diri untuk menabung dan menekan pengeluaran bulanan.
  2. Tentukan target jumlah tabungan yang ingin dijadikan modal, setelah terkumpul, langsung RESIGN! ^_^
  3. Berkumpul rutin dengan teman-teman pebisnis supaya mentalnya tetap mental bisnis.
  4. Waspada terhadap zona nyaman, fasilitas yang melenakan.
  5. Waspadai jebakan gaya hidup melalui kartu kredit/kredit tanpa agunan/cicilan yang akan membuyarkan semua rencana

Catatan penting buat yang mau NGUMPULIN PENGALAMAN:

  1. Tentukan hal yang ingin kita pelajari lalu pastikan kita masuk ke bagian/departemen terkait.
  2. Usahakan sebaik mungkin untuk menjadi pimpinan proyek/departemen agar bisa belajar dengan maksimal.
  3. Jangan takut mengambil keputusan penting, paling jelek resikonya cuma DIPECAT ^_^
  4. Perluas jaringan, kenali sebanyak mungkin supplier perusahaan, petinggi-petinggi bank, jaga reputasi baik.
  5. Setiap saat, selalu berikan yang TERBAIK, TERCEPAT, TERPERCAYA

Catet baik-baik dan aplikasikan semua poin di atas ya ^_^ Jangan sampe lupa, bahwa tujuan akhirnya adalah jadi pengusaha.. Semakin cepat memulai usahanya, akan semakin baik. Karena setiap bisnis membutuhkan “waktu belajar” di awal, semakin cepat memulai = semakin cepat memulai belajarnya = semakin cepet capai MILYARAN nya! ^_^

Ya.. pilihan terbaik buat Sobat-Motty yang bener-bener pengen jadi pebisnis adalah ~> LANGSUNG MULAI BISNISNYA! (alias, ngga usah jadi karyawan duyuuuu ^_^)

BONUS

Nah.. sebagai bonus.. Motty berikan beberapa tips interview kerja nih…

    1. Duduklah dikursi pelamar, jangan minta dipangku HRD hanya untuk nunjukkin kamu orang yang mudah bergaul.
    2. Pingsan bukan pilihan terbaik menghindari pertanyaan, kecuali kamu artis.
    3. Saat bingung menjawab pertanyaan jangan teriak: “Mohon dibantu yaaa… prok prok prok…”
    4. Ketika ditawari gaji awal jangan berkata “Saya mau PHONE A FRIEND..” Ini bukan kuis.
    5. Kalau sudah tidak kuat dengan pertanyaan interview, jangan mencoba mencari kamera dan melambai-lambai.
    6. Membantu ibu pergi ke pasar bukanlah pengalaman marketing yang patut untuk diceritakan.
    7. Jawab pertanyaan sulit dengan: “Bagus… pertanyaan bagus. Menurut anda sendiri bagaimana?”
    8. Saat ditanya pengalaman, jangan dijawab dengan “Maaf pak, saya ga mau inget-inget masa lalu saya, perih rasanya…”
    9. Pada saat hening, jangan memecahkan gelas. Pertama kamu bukan Dian Sastro. Kedua yang beresin siapa entar?
    10. Mencukur kumis hendaknya dilakukan sebelum interview jangan pada saat interview.

Muehehe ^_^ .. Muehehe ^_^ …

Jangan terlalu serius Sobat-Motty.. ^_^ setiap SENIN kita SENYUM dan KETAWA bareng di #MotivaTweet.com yah! Sambil tetap dapet inspirasi tentunya.. ^_^ Hari SENIN harus santai, senyum, ketawa, biar seminggu ke depan penuh kelancaran dan kelimpahan.. Semoga hari SENINnya menyenangkan!

#BigHUG … See you in the SKY!

Seru-seruan sama Motty di twitter yuk: @MotivaTweet

18 responses on “Boleh Kerja Dulu?

  1. Setelah melalui proses panjang, akhirnya saya bisa punya proyek sendiri & bisa membuka usaha butik buat istri..
    Semoga kedepannya makin sukses & terima kasih atas motifasinya. Smg kita semua dimudahkan oleh Allah SWT..
    Amiiinnn…

  2. Huakakakakakaa… baca bonus yg interview kerja itu bikin ngakak guling2.. hahahaaa,,,,

  3. Motty, saya ingin sekali berbisnis. Orangtua saya sudah membuka usaha usaha kontrakan dan ada sisa tanah kosong ingin saya jadikan usaha semisal membuka toko kelontong atau bisnia franchise. Ayah saya sudah pernah buka usaha cuci mobil juga tetapi tutup. Ada saran gak mot gmn baiknya? Dan memulai usaha apa untuk saya?
    Disisi lain orangtua maunya saya bekerja. Karena ortu saya pun seorang pegawai sampai dia pensiun hanya menyambi usaha juga. Bgmn ya mot mengubah mindsetnya?
    Terimakasih..

  4. Asyik nih bacanya.. D tunggu tulisan2 lain ya. (new member)

  5. wah seru juga baru baca ini saya,,, new member

  6. Bagaimana tips mengejar dua impian yg gk mw dipilih salah satu, studi setinggi2nya n bisnis??? Dah lama nih bingung tntukan sikap. Makasi :-)

    • ibarat persimpangan jalan.. studi setinggi2nya ke KIRI.. bisnis ke KANAN.. perlu di pilih salah satu..

      Kalo mau di lakukan keduanya, ngga akan jadi BESAR keduanya ^_^

  7. Lumayan Dapet pencerahan,,,, tapi masih bingung nih kapan mulainya… Hihihi
    Bonusnya Bikin nyengir2 sendiri untung ga ad yg lihat

  8. Motiiiiy,
    Ud terlanjur baca serius di awal2, ternyata …. 😀 muehehehe..
    Satu tips utk Moty, kl mencari karyawan:
    Jangan mudah terseponah dgn pelamar wanitaa, krn rata2 wanita kl dtg ke wawancara kerjaan, pasti “dress to kill” …aslinya….belum tentuu :)

  9. Motty tanggung jawab ah,bikin aku diliatin temen sekampus gara2 ngga bisa nahan ketawaa pas baca bonus (*^?^*)

  10. motty aku disruh kerja sm mama. aku kerja aja kali ya tp ga lama, sekalian ngumpulin modal &relasi. abis itu resign trus jd pengusaha sukses deh amiiiin mihihihi 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *