#askMotty – Bisnis

Naaah… Halaman ini spesial Motty persembahkan buat Sobat-Motty yang perlu masukan, pencerahan, pendapat, petunjuk dan hal lain yang berkaitan dengan BISNIS yang Sobat-Motty sedang bangun, menuju MILYARAN (aamiin… ^_^). Semoga Motty bisa memberikan jawaban yang bisa mempercepat proses MILYARAN Sobat-Motty semua yah ^_^

Langsung aja, isi di bagian KOMENTAR di bawah halaman ini…

Biar rapih dan enak bacanya, pake FORMAT di bawah ini:

  1. Nama Panggilan : _____
  2. Akun twitter : ______
  3. Kondisi bisnis saat ini (jabarkan supaya Motty bisa tau kondisinya) : _______
  4. Pertanyaan : _______

Oh iya.. setelah ngetik komentarnya, mensyen Motty di twitter yah ^_^ Biar Motty langsung cek dan jawab pertanyaannya. Mohon bersabar juga, bisa jadi pertanyaan yang masuk ada jutaan nih ^_^ Muehehe *lebay*

Satu lagi.. Buat Sobat-Motty yang punya pengalaman atas hal yang ditanyakan oleh Sobat-Motty lainnya, langsung aja REPLY komennya dengan masukan kalian ya.. Ngga pake lama.. Langsung RAIH PAHALA nya! ^_^

UPDATE: #askMotty nya di TUTUP dulu sementara yah ^_^ Pertanyaan yg masuk ngga berhenti2 nih ^_^ Sambil nunggu di buka sesinya lagi, silakan baca2 tanya jawab di bagian comment di bawah.. banyak ilmu MILYARAN!

#BigHUG … See you in the SKY!

Seru-seruan sama Motty di twitter yuk: @MotivaTweet

57 responses on “#askMotty – Bisnis

  1. Nama panggilan : http://www.MalahaDistro.com
    Account Twitter : @MalahaDistro
    Kondisi Usaha : Jalan Ditempat -___-”

    pertanyaannya singkat aja yah mot,, bagaimana cara ngeyakinin pelanggan percaya sama toko online kita? dan ngebuat pelanggan membeli berulang2? cara marketing di online yang optimal itu gimana? itu aja mott,, jawab yaaaaaaaaaaah…….!!!!!!!

  2. 1. nama pangilan : Arin
    2. akun twitter : @queen_niii
    3. Kondisi bisnis saat ini (jabarkan supaya Motty bisa tau kondisinya) : saya baru mau mengembangkan bisnis ayah saya di kampung mot. ayah punya bisnis skala rumah tangga yaitu renovasi jok dan interior mobil dan alhamdulilah tak pernah sepi orderan. ayah dalam menjalankan bisnisnya sendiri dan hanya dibantu oleh ibu, dari mulai bongkar, service, penjahitan dan pemasangan. sistem pembukuan pun tidak pernah dilakukan. jadi tidak tahu keuntungan perbulan yg di dapat itu berapa. kadang jika orderan lagi banyak banyaknya suka kewalahan nanganinnya, alhasil janji penyelesaian renov kepada costumer pun jadi mundur.
    melihat peluang yang ada dalam bisnis tersebut . saya ingin mengembangkan lebih jauh dari yg tadinya hanya skala rumah tangga menjadi skala menengah bahkan besar mot. tapi kendala saya adalah saya tidak paham bagaimana cara mengatur bisnis ini dr awal mot.
    4. pertanyaan :
    a. bagaimana saya harus memulai melakukan pembukuannya dan memutar balikan siklus keuangan nya.
    b. jika saya merekrut karyawan sebaiknya orang yang awalnya tidak bisa sama sekali dalam hal ini apa orng yg sudah punya basic miskan untuk menjahit?
    c. nah yg terakhir, sistem pembayaran upah karyawan yg bagaimana yang bagus untuk di pakai dalam bisnis ini mot ?

    sekian pertanyaan dari saya
    terima kasih moty.

  3. dear moty.
    ass.ww. saya rahmat, menjalani usaha toko komputer, sudah 3 tahun moty, skrg saya punya cabang satu, dan sudah menerap kan system bagi hasil, bagi hasilnya 50:50, keuntung cabang saya perbulan bisa 10jt bersih, dan kadang2 cuma 6jt bersih, pernah juga minus moty,
    yang ingin saya tanyakan moty,
    1. bagi hasil dg karyawan saya apakah langsung diterima atau per enam bulan moty? karna jika langsung diterima oleh karyawan saya, sementara saya butuh modal lagi utk menstok barang.
    2. saya juga menerapkan utk kepemilikan saham utk cabang saya moty, cara ini saya yg belum mengerti moty, tp niat saya, agar ada rasa memiliki oleh karyawan saya jika dia memiliki 50% saham, dan ada kemudahan bagi saya untuk buka cabang lagi.
    itu saja pertanyaan saya moty, terima kasih atas jawabannya moty.

  4. Nama Panggilan : insan dinar gumira
    Akun twitter : @canxmoveon
    Kondisi bisnis saat ini : motty aq punya bisnis bergerak dibidang jasa aq punya bisnis sablon kaos satuan tapi masih sepi peminatnya. sudah jalan hampir 1 tahun
    Pertanyaan : bagaimana cara meniakan omzet dan menarik konsumen ?? makasih motty atas jawabanya

  5. mot, itu bku ada trsedia dlm bentuk e-book gk?

  6. Nama : agung
    Twitter : @gunkz_hariadri
    Kondisi bisnis: rental PS3 udah jalan dan bulan depan baru mau buka jualan jersey sama sablon digital kaos satuan dan sablon gelas mug dan piring *status sekarang masih kerja bulan depan ssiap buat resign hehehe
    Pertanyaan : karena blom punya toko bagaimana cara promosi produk yang efektif agar cepat dikenal dan tepat sasaran?
    Promosi dengan brosur efektifkah?
    Ada gak aplikasi gratisan pengelola keluar masuknya pendapatan?
    Thanks ya motty *burung paling ganteng sejagat*

  7. Nama Panggilan : Aa Jimmy
    akun twitter : dendi_rukmana
    Kondisi bisnis saat ini : Saya jualan jaket kulit mot. Skrg jadi reseller krn msh karyawan, 2 bulan lg #Resign :)
    pertanyaan : Bagaimana menjual barang yg kesan pertama dari pembeli itu “mahal”, padahal saya udah memberi keringanan dgn pembayaran cicilan. Mohon solusinya ya motty. Oh iya kalo mau join bareng saya mudah2an bisa dukung usahanya motty dan sobat motty (pin 29E80C82), kata ribuan org saya mirip aa jimmy *iklan :p

  8. Nama Panggilan : Aa Jimmy
    akun twitter : dendi_rukmana
    Kondisi bisnis saat ini : Saya jualan jaket kulit mot. Skrg jadi reseller karena msh karyawan, 2 bulan lagi menuju kebebasan :)
    pertanyaan : Bagaimana menjual barang yg kesan pertama dari pembeli itu “mahal”, padahal saya udah memberikan keringanan dgn pembayaran cicilan. Mohon solusinya ya motty. Oh iya kalo mau join bareng saya mudah2an bisa dukung usahanya motty dan sobat motty (pin 29E80C82), kata ribuan org saya mirip aa jimmy *iklan :p

  9. nama panggilan : yayhi
    akun twitter : @yayhika
    kondisi bisnis saat ini : aku udah setahun buka usaha jilbab yg barangnya ambil dari tanah abang. aku prnh nawarin temen aku yg diluar kota buat jd reseller.
    pertanyaan : sistem apa ya yg enak buat calon reseller aku yg di luar kota? thanks motty 😉

    • Heeeelllloooowwww Yayhiiiiiiiii! ^_^

      nih cara paling cepet… ke website: ManetVision.com, minta dokumen persyaratan jadi reseller nya.. trus kamu modifikasi dari sana ^_^

      sukses MILYARAN yaaah! ^_^

  10. Nama: tari
    Akun twitter: @tarizone
    Kondisi sekarang: bisnis kuliner recehan lumayan mulai berkembang,tp masih kurang dari target. Sekarang lagi cari lokasi baru untuk lebih berkembang..
    Pertanyaan: gmn biar dpt tempat lbh bagus,soalnya 2bln cari lokasi blm dapet2 nih mot. Sarannya ya burung ganteng ˆ?ˆ

    • Heeeelllooowwww Tariiiiii! ^_^

      resep buat kamu yah: baca resep buat FEY di bawah ^_^ (cari deh)

      di resep nomer 2, ada tips cihuy buat cari lokasi ^_^

      sukses MILYARAN yaaah! ^_^

  11. Nama panggilan: yoga
    Akun twitter: @putrayooga
    Kondisi bisnis saat ini: jualan susu kocok namanya mokah susu kocok udah jalan 3 bulan ada 3 outlet dan seperti jalan di tempat omzet rata2 50rb akhir bulan sering minus buat bayar pegawai dan sewa tempat
    Pertanyaan: bagaimana caranya membuat produk kita bisa dikenal dan strategi apa yang harus dilakukan untuk meningkatkan omzet Makasih ya mot

    • Heeeelllloooowwww Yogaaaaaa! ^_^

      ini resep buat kamu ya..

      1. Baca buku “The magic of Dream Book” nya @ranggaumara .. biar kamu dapet semangat luar biasa, krn beliau juga memulai seperti kamu sekarang ^_^
      2. baca resep buat FEY di bawah… cari deh ^_^

      langsung #EKSYEN! ^_^

  12. Nama Panggilan:rini
    Account Twitter:@rumahawan_
    Kondisi saat ini: aku baru mulai bisnis bulan ini mott, aku jual bros & frame kecil dari flanel gitu, aku mulai promosiin ke orang” yg blm aku kenal sblmnya lewat mention gitu, ya alhamdulillah baru menghasilkan 1 pembeli :’)
    Pertanyaan: cara aku me-mention orang” itu ganggu gak sih mott alias nyepam ga sih? Cara promosi yg baik dan benar di jejaring sosial (twitter&facebook) itu seperti apa sih mott??
    Aku jg minta masukan dari motty dong biar ke depannya usaha ini bisa berjalan lancar?
    Makasih motty yg baik hati mau jawab pertanyaan aku ^^

    • Heeeelllloooowwww Riniiiiiiiii! ^_^

      coba kamu jawab.. kira2 kalo kamu di mensyen seperti itu, kamu terganggu ngga? trus kamu mau beli apa ngga? ^_^ silakan jawab sendiri yah

      “resep” utk Rini, silakan cek jawaban buat TEJA di FACEBOOK COMMENT di atas komentar ini yah ^_^

      sukses MILYARAN! ^_^ #bigHUG

      • Thx mott jwbnnya..
        Hmm mott sbg orang baru dlm dunia bisnis apalagi bisnis online aku masih belajar gimana menjalankan bisnis online, gimana promosinya, dll Kalo kata teh pepew mah masih tahap starting, lg berusaha bikin pondasinya :)
        Dan sebagian besar pertanyaan yg ada disini agak mewakilkan isi hati aku hehe jd dpt banyak ilmu dari motty deh disini ^o^ bersyukur bisa kenal motty

        btw sama kayak mba debora dibawah masih bingung TEJA yg mana o.O?

  13. Nama panggilan: adhi
    Àkun twitter :@MeranticaBatik
    Kondisi Bisnis saat ini: omset turun,orderan jarang,fp fb sepi
    Pertanyaan:
    1. Gmn cara biar OL shop rame mot?
    2. Tips2 jualan OL cara motty gmn?gmn agar customer itu mau balik lg beli ditempt qt,pdhal harga udh dikash yg kompettif
    3. Sy ksu hrga kompettf,tp jd kndala utk bikin paket pembelian ttt,mnrt moty gmn?naekin hrga apa efektif?mhn bntuannya mot
    4. Cari mentor gmn caranya mot?
    Makash yaaa,,

    • Heeeelllloooowwww Adhiiiiii! ^_^

      1. Banyak caranya >> a. buka lapak di web yg rame (kaskus, yukbisnis.com, dll). b. tarik trafic dari social media (FB dan twitter) caranya: pasang iklan di FB, pasang iklan di akun2 twitter yg followernya banyak. c. itu aja dulu praktekkin ^_^
      2. berikan “customer WOW-perience” artinya PUASKAN mereka dari segala macem hal baik harga, pelayanan, kenyamanan, dll
      3. Baiknya jangan nurunin harga, tapi naikin harga, beri pelayanan yang WOW dan targetkan pasar yg lebih tinggi, yg ngga sensitif sama harga dan kemampuan kantongnya lebih tinggi ^_^
      4. ikut #MBM (mentor bisnis Motty) ajah.. bentar lagi di buka ^_^ pantau TL Motty terus utk infonya yaaa ^_^

  14. Nama Panggilan : Teguh
    Akun twitter : @tegoehwijaya
    Kondisi bisnis saat ini : kerja sampingan jual beli online dah hampir 2 tahun. jual beli angklung sama kujang (khas Jawa Barat), penghasilan perbulan 1 smp 4 juta.
    Pertanyaan : Kerjaan saya Polisi mott, karna bisnis ini online, jadi bisa dikendaliin dari komputer sama hp. Bwat melejitkan omzet gimana caranya ? dengan waktu yang terbatas karena pekerjaan sebagai polisi menuntut banyak waktu.

    • Heeeelllloooowwww Teguuuuuhhhhh! ^_^

      Asiiik ada pak pulisi… kalo ada apa2 bisa dibantuin #eh ^_^

      Jawabannya gampang nih… ~> #UdahResignAja! ^_^

      kalo serius mau meroketkan omzet, itu jawabannya…

      • Sempet kepikiran banget untuk Resign tapi tuh contohnya Briptu Norman, dipecat dengan tidak hormat. Ga bisa mengundurkan diri kecuali alasan sakit hingga ga bisa tugas,meninggal, atau dah memenuhi syarat untuk pensiun dini.Ada saran lain motyy

  15. Nama Panggilan : Augantino
    Akun twitter : @gwcopolodewa
    Kondisi bisnis saat ini : Saya masih SMA Mot,Bisnis Power Bank sambil sekolah #eh kebalik hehe,Alhamdulillah udh punya Reseller Mot.Tapi masih rangkap kerja (jadi costumer service kalo ada barang rusak,ngiklanin juga di SocMed,dan juga jadi akuntan sendiri Mot).
    Pertanyaan : Nah,sekarang saya pingin nggak cuma jadi pedagang,tapi pingin jd pengusaha muda gitu mot,kalo kata bang Hamzah Izzulhaq itu “bisnisnya jalan,yang punya jalan-jalan”,tips mulai usaha/bisnisnya gmn ya Mot ? Terima kasih !

  16. Nama Panggilan : diaz
    Akun twitter : @diazpradz
    Kondisi bisnis saat ini (jabarkan supaya Motty bisa tau kondisinya) : 1 1/2 bulan berdagang di pasar pagi. 1 bulan pertama sulit, 2 minggu terakhir ganti barang dagangan, Alhamdulillah mulai terlihat hasilnya
    Pertanyaan : anggaplah saya punya tabungan mot, tabungan itu pada awal tahun saya tujukan untuk umroh ibu saya tahun ini. namun melihat restu ibu saya yang luar biasa thd usaha saya ini, ternyata ibu saya ingin tabungan itu dialihkan sebagai tambahan modal usaha. gimana nih mot? ibu saya pgn liat saya berkembang dulu katanya, nanti kalo saya udah punya uang banyak, baru pergi umroh, bahkan haji. tapi ibu saya udah tua mot, takut ga kesampean kalo terlalu lama.
    mohon advicenya yah.
    btw makasih ya mot utk kultwit tempo lalu ttg tips2nya mendapat restu org tua buat bisnis. :)

    • Heeeeellllooowwwww Diaaaaaazzzzz! ^_^

      *terharu* seneng tips nya bermanfaat :’) Salam buat ibu yah…

      Ini “resep” buat kamu yah…

      1. Ibadah umroh itu sunnah.. Haji itu wajib (ada catatannya: “bila mampu”)
      2. Nurutin ibu itu hukumnya apa? Terakhir kali Motty cek sih: WAJIB ^_^ Karena setelah ALLAH Swt dan RASUL Saw, kita harus nurut sama orang tua. Bahkan mengabdi kepada kedua orang tua itu lebih utama daripada berperang melawan kafir (ada kisahnya).

      dari 2 hal di atas, kamu bisa dapet dua2nya ^^

      >> Kamu biayai Ibu umroh secepatnya. Lalu rasakan energi yang AMAT BESAR dari momen bersejarah bagi kamu ini. Jadikan ENERGI buat kamu melangkah lebih jauh
      >> Minta doa dari IBU di Baitullah.. Insya ALLAH usaha makin JOSSS
      >> Bikin proposal yang cakep, cari investor! Bagi hasil..

      Insya Allah resepnya makjosss dan bisa dipraktekkin :’)

      Semangat ya Diaz.. bangga deh sama kamu yg berjuang membahagiakan orang tua :’)

  17. Nama Panggilan : Yoga
    Akun twitter : @gooyogo
    Kondisi bisnis saat ini:
    Di rumah kami mencoba membuka bisnis jualan baju anak2 dan dewasa. Baju2 tersebut kami beli dari Tanah Abang dengan harga grosir, lalu kami jual kembali dengan harga satuan. Baju2 tersebut kami jual dengan sistem kredit/tempo. Jadi orang bisa ambil baju, nanti bayarnya di tempo/jarak (kredit) 1 atau dua bulan.

    Pertanyaan : Kendala yang saat ini kami hadapi, kami kurang cukup modal untuk kembali men-stok barang2 kami kembali. Saat baju2 kami laku terjual, akan tetapi, uangnya belum kami pegang, alias masih di tangan si pembeli. Adakah tips dan triknya, supaya kami bisa terus berdagang.

  18. 1. Nama panggilan : Roby
    2. @Sumantri_roby
    3. Motty…Motty… Beruntung sekali ada ksempatan brtanya ke motty di kolom ini… Kami bru 3 mingguan mulai bisnis… Namanya JURAGAN JAHAT ( Jajanan Sehat) yaitu kue-kue dan POP ICE.. Dr segi lokasi kmi dekat perempatan jalan, dekat Rumah sakit dan ada juga beberapa perkantoran, dan SMP serta SMA. Dua minggu berjalan omzet perhari 400-500rb.. Tp msuk minggu ke 3 sudah mulai lesssuuu… Paling 1/10 nya aja… Gmna donk motty? Minta msukannya agar omzet bs membaik lg… Kami jg mau msuk komunitas bisnis.. Tp sudah search di om google blum ktemu yg lokasinya dbengkulu. Oya omzet yg 400-500 td sudah termsuk nitip cokelat ke SD-SD… Mkasih motty, mohon sarannya…

    • Heeeellloooowwww Robyyyyyyyy! ^_^

      Berikut “resep” buat kamu yah…

      1. Analisa apa perbedaan ketika buka (omzet 400-500rb) dan sekarang (omzet 40-50rb).. Lalu terapkan apa yg diterapkan di awal dulu.
      2. Cek LOKASI nya. Pastikan bukan hanya RAME, tapi memudahkan orang utk BERHENTI (parkir motor/mobil, dll), juga TERLIHAT dari pandangan orang2 yg lewat.
      3. Pampang PROMO yg terlihat (besar dan menarik orang utk melihat), cukup 1 produk andalan aja (foto produk sama harganya, pilih yg harganya paling menarik)
      4. Pikirkan cara lebih kreatif lagi seperti menitipkan coklat ke SD2 itu..

      Udah ah.. kalo kebanyakan nanti ngga di #EKSYEN ^_^ langsung praktek aja ^_^

      ps: Motty akan buka #MBM (Mentor Bisnis Motty) dlm bbrp hari, kalo serius jadi PEBISNIS, ikut aja ^_^ Pantau TL terus utk informasinya…

      SUKSES MILYARAN! ^_^

  19. Nama Panggilan : Agus
    Akun Twitter : @agusyadisandana
    Kondisi Bisnis saat ini : Saya memiliki bisnis kuliner Motty, jualan nasi ayam goreng dan ayam bakar. Kekhasannya adalah dari cita rasa sambelnya yang OK. Lokasinya di sebuah ruko (tapi daerahnya jalur cepat, di pinggir jalan raya). Sudah setahun, tapi omset hanya segitu2 saja (laku max paling cuma 20 – 25 porsi nasi ayam).
    Pertanyaan : Bagaimana cara menaikkan omset dengan kondisi seperti itu Motty ? Apakah perlu pindah lokasi yang lebih ramai atau kita modif warung / ruko kita sedemikian rupa, sehingga kendaraan yang melaju cepat, bisa tertarik melirik ruko kita ? atau Motty ada jurus2 lainnya ? Kalau bisnis seperti itu, apakah cocok jika dipasarkan via online ?

    • Heeeellloooowwww Aguuuuusssss! ^_^

      Pasti papanya wartawan ya? ^_^ Nanyanya banyak amat ^_^

      1. Silakan baca “3 jurus naikin omzet” di salah satu kicauan di web ini ^_^
      2. Paling gampang bagini… kamu AMATI resto serupa yang RAME.. Lalu TIRU dan MODIFIKASI lalu terapkan di bisnis kamu..
      3. Kalau memang lokasinya memang hanya menjadi tempat orang lewat dengan cepat, sepertinya lokasinya perlu pindah ke tempat yang lebih cakep…

      tips final: baca “resep” yg Motty kasih buat Fey di komentar sebelum ini yah.. ^_^

      Sukses MILYARAN! ^^ #EKSYEN!

  20. Nama Panggilan : Ade

    Akun twitter : @RmhJilbabAisha

    Kondisi bisnis saat ini :
    saat ini saya sedang membuka usaha mejual toko jilbab. dimulai dari bulan maret 2013.
    jika diperhatikan omzet yang didapat lumayan, akan tetapi, saya merasa bahwa saya tidak dapat mengatur pengeluaran. oleh karena itu tiap hari menjalankan usaha ini terasa berat dari segi keuangan.

    saat ini saya mejual dengan cara offline yaitu dengan mengikuti bazar2, sebulan bisa 2 kali bazar

    Pertanyaan :
    Bagaimana cara mengatur keuangan? krn uang yang didapat habis untuk belanja dan sewa lagi, pdhal saya sdh memisahkan keuangan pribadi dan usaha, mohon sarannya

    • Heeeelllooooowwww Adeeeeee! ^_^

      Ini “resep” buat kamu yaaah..

      1. Keuangan bisnis itu lebih dari sekedar “memisahkan keuangan pribadi dan bisnis” ^_^
      2. Catat setiap uang yang keluar dan masuk, sekecil apapun
      3. Buat PROYEKSI ARUS KAS (keluar masuk uang ke depan) supaya bisa kita jaga keuangan tetep sehat dan tersedia. Solusi dari setiap kondisi keuangan bukan hanya “nambah modal” melulu, tapi juga bisa dengan pengaturan UANG yang “cantik”
      4. Atur uang dengan “cantik” ~> sebisa mungkin tunda pembayaran ke supplier (bisa bayar mundur, atau cicil) dan percepat pembayaran dari pembeli (bisa dengan Pre-Order dgn iming2 diskon tambahan)

      hufs… itu dulu deh, silakan cerna baik2 dan terapkan ^_^

      Lebih lanjut, Ade bisa baca “resep” buat Fey .. cari aja di komentar sebelumnya ^_^

      Sukses MILYARAN yah! ^_^ #EKSYEN!

  21. Nama panggilan:debi
    Akun twitter : @siikembar
    Kondisi bisnis saat ini : aku punya 2 olshop mot yg rencana 2 olshop ini aku kerahin bener 2 buat nabung karna pengen buka coffershop yg biayanya gak sedikit , tapi akhir2 ini lagi kurang lancar so tabungan juga belom ngumpul
    Pertanyaan : minta tolong kasih saran dong strategi yg pas buat ngiklan di internet dan cara biar nabungnya disiplin supaya cepet kumpul mot, makasih 😀

    • Dear Debi,

      berikut “resep” buat kamu yah ^_^

      1. ngiklan di internet sekarang ini bisa dilakukan lebih seru ^_^ coba kamu cek jawaban buat TEJA di atas deh ya ^_^
      2. Supaya disiplin nabung nih..

      PERTAMA: tentukan targetnya, uangnya nanti buat apa.
      KEDUA: temukan alasan kuat. Kalo tercapai: apa aja ENAK nya yg bisa kita rasakan. Kalo ngga tercapai: apa aja NGGA ENAK nya. Bener2 resapi alasan kuat ini sampe ke hati
      KETIGA: mulai dari angka yang kecil, lalu tinggatkan seiring waktu. Bisa mulai dari 1% penghasilan (atau lebih besar lebih baik) lalu tingkatkan persentasenya seiring dengan waktu dan kemampuan
      KEEMPAT: Simpen di tempat yang ngga bisa di ambil ^_^

      langsung #EKSYEN yah!

      sukses MILYARAN Debi! ^_^ #BigHUG

  22. Nama Panggilan : adam
    Acc Twitter : @iam_aadam
    Kondisi bisnis : (Berantakan) bisnis konveksi kaos&jaket

    Pertanyaan : Mott Sehabis bangkrut karena ditipu kok berasa Putus semangat dan Lupa gimana caranya mulai berbisnis lagi, padahal kemaren udah jalan 1tahun.
    Gimana biar Semangat lagi dan mulai bikin bisnis baru lagi,

    Thx mott #broFist

  23. Nama panggilan mega
    Akun twitter : @amoyhijab_pku
    Kondisi bisnis saat ini : assalamualaikm motty,
    Mottyyyyy, udah 3 bulan ini aku buka olshop, menjual jilbab, aku udah coba tawarin ke teman2 kuliah ku (yg emang kampus kami berbasis Islam jd smua mahasiswi diwajibkan berjilbab), jual via Twitter, Facebook, instagram dan alhamdulillah 2 bulan pertama respons nya cukup baik, tp bulan ketiga ini benar2 nihil mot, gag ada orderan ???? aku mulai bingung nih motty, stock ku masih cukup banyak, kuliah pun ( smster6 ) sudah mulai ckup padat,,

    Pertanyaan : gimana nih mot, biar dagangan ku laku lagi ? Gmana caranya biar olshop ku ada bedanya dg olshop jilbab yg lain ? Dan apa yg harus ku lakukan biar usaha dan kuliah ku berjalan dengan baiik kedua duanya ?? Buntu nih mott, tolong kasih pencerahan ya mot, makasi motty cakep ????

    • dear Mega,

      papa kamu wartawan ya!? Pertanyaannya banyak banget ^_^ Muehehe. Berikut “resep” buat Mega yaaa..

      1. Kalau awal2 rame lalu sekarang sepi, ada beberapa hal yang bisa dicek: kualitas barang, kualitas pelayanan, target pasar (termasuk harga dan promo). Kualitas barang dan pelayanan yang kurang OK akan membuat orang males beli lagi. Pastiin ini udah OK banget. Dan juga minta masukan dari pembeli tentang produk dan layanan kita, selain bisa jadi masukan utk memperbaiki diri, ini juga bisa kita kita “pajang” (misal di online shop) sebagai TESTIMONI, supaya bisa meyakinkan orang lain utk bisa bertransaksi dengan kita.

      berkaitan dengan target pasar, ini panjang kalo dibahas. Singkatnya, coba kamu cek, apakah kamu “memancing di kolam yang benar,” dalam arti pasar dari barang yang ditawarkan sudah sesuai. Produknya cocok, harganya juga sesuai, promo2nya juga oke.

      2. Supaya beda sama online shop lain.. untuk ini kamu bisa lakukan riset via mbah google ^_^ lakukan ini : lihat semua online store sejenis (bisa juga utk produk lain yg berbeda dgn jualan kamu) lalu catat dari masing-masing mereka itu apa KELEBIHAN2nya, PROMO2nya, TAMPILAN2nya.. lalu, kombinasikan hal2 yang OK tersebut di online store kamu.. Ingat, ngga perlu kita ciptakan hal baru, tinggal contek dan modifikasi yang udah ada aja ^_^

      3. Menyeimbangkan bisnis dgn kuliah. hm… ^_^ *nyalain kompor* gini Mega.. Kalau impian kita besar, pasti akan ada #EKSYEN yang besar juga yang harus kita lakukan. Ngga ada jalan lain, kita harus kerahkan usaha lebih agar bisa memastikan keduanya berjalan dengan lancar. Di satu sisi kita harus mengembangkan bisnis, tapi di sisi lain kita juga punya tanggung jawab ke orang tua kita utk lulus dengan hasil yang memuaskan ^_^ Tapi niiih, kalo emang niatnya pengen 100% BISNIS, fokusnya lebih banyak bisa diberikan ke bisnisnya, kuliahnya bisa “biasa” aja ^_^

      Semoga mencerahkan Mega.. Sukses MILYARAN! ^_^ #bigHUG

      • Wartawan ?? Gag kok mot, ayahku dah pensiun ;D
        Tag apelaah mott, sekali kali dan berlanjut hehe

        Okelah mot, aku akan berusaha giat lagi !! Makasih yaa motty si zupeer !!
        Sukses MILYARAN ? Insyaallah PASTII * Aamiin
        Wassalamualaikum ..

  24. Nama Panggilan : Putra
    Akun twitter : @januarsaputra
    Kondisi bisnis : masih akan start bulan depan. Bisnisnya jual aksesoris cewek semacam cincin,kalung,gelang,topi
    Pertanyaan : Mungkin trmasuk pertanyaan dasar ya Mot, laku apa nggak yah?promosi apa aja yang kira2 bisa menarik konsumen?

    Segtu dulu Mot..thx :)

    • dear Putra,

      “laku atau ngga” ini tergantung dari kegigihan dan keyakinan kita ^_^ Kalo kita ngotot, insya Allah bakal laku, karena otomatis kita akan mempelajari pasar dan kreatif dalam membuat promosi dan juga branding tentunya.

      Jenis promosi yang bisa dilakukan banyak banget ^_^ ada 1001 macam jurus yang bisa kamu lakukan, kalo Motty jabarin di sini bisa ngga selesai2.. ini “resep” buat Putra ya:

      1. Lakukan “3 Jurus Naikin Omzet” di sini : http://motivatweet.com/2013/02/3-jurus-naikin-omzet.php
      2. Colek @ZuperBookStore dan tanyakan : Saya mau #BukuIJO | Buku ini isinya 1001 jurus utk promo dan jurus lain yang bisa meroketkan omzet kita

      Sukses MILYARAN ya Putra! ^_^ #BigHUG

  25. Nama panggilan: Fey
    Account twitter: @F312DY_syach
    Kondisi usaha: baru mau mulai
    Pertanyaan: Motty aq br mo mulai bisnis OL shop jaket gunung,ada masukan ga biar cepet sukses??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *