#10TipsBisnisPemula

Cerita Motivasi | 1. Ketika sharing bisnis di TL, banyak banget Sobat-Motty yg request tips buat pemula.. so ini dia #10TipsBisnisPemula

2. Ketika dulu Motty memulai bisnis, nggak ada yg ngajarin ^_^ jadi pentok sana pentok sini deh *benjol*

3. Andai dulu Motty tau #10TipsBisnisPemula ini, pastinya tembus omzet 100jt pertama, 200 jt, dst.. bisa lebih cepet ^_^

4. Semoga sharing #10TipsBisnisPemula ini bisa menjadi permulaan yang ZUPER CAKEP buat Sobat-Motty semua yah! Aamiin ^_^

TIPS-PERTAMA >> P untuk P.O.K.U.S! (fokus maksudnya.. muehehehehe ^_^ )

6. Ketika pertama kali buka bisnis, pasti deh pengen ini, pengen itu, pengen anu. Semua mau dilahap!

7. Bagi pemula, semua bisnis itu menggiurkan! Tapi poligami di awal bisnis itu perlu dihindari. FOKUS!

8. Memulai banyak bisnis akan membuat efektifitas dan produktifitas menjadi sedikit & terbatas!

9. Lakukan 1 bisnis dengan SEMPURNA, daripada banyak bisnys dengan SEMPRULNYA.. ^_^ FOKUS!

TIPS-KEDUA >> Ketahui bisnis yang kita pilih.. Pilih bisnis yang kita ketahui

11. Jangan pilih bisnis karena ia terlihat seksi atau cuma tergiur sama asumsi keuntungan yg besar

12. Pilih bisnis yg kita SUKAI! Yang sreg di hati, sesuai skill & talenta kita, akan lebih langgeng!

13. Dapet untung memang penting, tapi penting juga kita SUKA mengurus & membesarkan bisnis kita tersebut

14. Ketika HATI kita ngga deg-deg serrr sama bisnis kita sendiri, waspada.. Bisa ngga jadi MILYARAN

TIPS-KETIGA >> 30 detik saja! (bukan 30 menit) *kode* Presentasikan bisnis kita dalam 30 detik!

16. Setiap kesempatan, baik pas ketemu investor/kastemer, selalu bersiaplah utk menceritakan bisnis kita

17. Ceritakan target bisnis kita, produk/jasa unggulan, secara jelas dan singkat. Ingat.. 30 detik ajah!

TIPS-KEEMPAT >> Ketahui.. Apa yg kita TAHU, yg kita TIDAK TAHU & YANG TAHU apa yg kita TIDAK TAHU

19. Ngga ada orang yg TAHU segalanya. Miliki MENTOR yg bisa menuntun kita menjadi pebisnis & pemimpin

20. Carilah pebisnis sukses di bidang & minat yg sama dgn kita, tempel, jadilah muridnya. Ikuti, turuti

TIPS-KELIMA >> H untuk HEMAT! Ngga perlu nampang dulu deh yah ^_^

22. Lupakan kantor yg WAH, mobil yg WAH, pengeluaran yg WAH! UANG kita adalah DARAH bisnis kita

23. HE-MAT! Cermati setiap pengeluaran, bahkan 1000 perak pun. Bener2 jaga ketat setiap pengeluaran!

TIPS-KEENAM >> N untuk NEKAT! Lakukan aja! kalo kata NIKE, Just do it

25. Gak ada RENCANA BISNIS yg SEMPURNA! Jgn lama bikin rencana, buruan #EKSYEN! Sempurnakan sambil jalan

26. Kita akan menjadi pebisnis tangguh ketika kita banyak #EKSYEN! Belajarlah dari #EKSYEN bukan teori!

TIPS-KETUJUH >> Mulai dari yang paling sederhana dan mulai secepatnya!

28. Jangan langsung mulai GEDE.. Recehan aja dulu, lalu naikkan kelas bisnis kita seiring waktu

29. Ketika kita mulai “kecil”, kita akan lebih cepat memulainya, juga akan lebih mudah mendapat INVESTOR

TIPS-KEDELAPAN >> S untuk SEHAT! Jaga kesehatan!

31. Sehat = Lebih produktif. Bisnis itu GAYA HIDUP, bukan ngaryawan jam 8 sampe jam 5 #Penggalauan

32. Kerja terus2an akan bikin kita ngedrop & kurang produktif. Istirahat cukup, makan yg sehat, olahraga

TIPS-KESEMBILAN >> Janjiin 7, kasih 10. Janjiin sampenya besok, pastiin sampe hari ini

34. Ngga usah janji surga. Kasih bukti bukan janji. Ngga usah membesar2kan hal yg ngga bisa kita berikan

35. Berikan kepuasan, berikan lebih banyak, lebih cepat, lebih responsif.. Dari yg kita janjikan

TIPS-KESEPULUH >> Jangan mau jadi kapten yang tenggelam sama kapalnya sendiri

37. Kecilin egonya. Kalo emang bisnisnya ngga jalan, berhenti aja. Ngga papa koq, beneran deh ^_^

38. Kalo bisnis ga jalan, analisa di mana yg salah, di mana yg perlu diperbaiki, ambil pemelajarannya!

39. Santai. Gagal mah makanan sehari2 pebisnis. Pastikan kita ambil pemelajaran utk bisnis berikutnya

40. Kegagalan kadang ngga bisa dihindarkan, tapi tenang aja, karena kita belajar justru dari kegagalan

Demikian #10TipsBisnisPemula.. Semoga bermanfaat ya Sobat-Motty ^_^ inget…

“Mulai RECEHAN… visi MILYARAN!”

~ Motty si Burung ZUPER!

See you in the SKY!

CAKARRRR Motty di twitter ya: @MotivaTweet

20 responses on “#10TipsBisnisPemula

  1. Mau tau aja kenapa moty selalu bilang kita harus mulai usaha dari yang kecil, apamsalahnya mulai dengan yang besar?! Makasih

    • ngga ada yang salah.. tapi biasanya, kalo langsung bikin yang besar, pikiran kita jadi takut duluan.. lalu akhirnya kaki kita ikutan takut melangkah ^_^

      maka dari itu, mulai dari yang sederhana, yang bisa di #EKSYEN-in segera… secara bertahap di BESARKAN!

  2. kegagalan itu awal yang baik untuk mental seorang pembisnis kelak ya ka motty 😀

  3. Mot.
    nanya: belajar bisnis baiknya yg berbayar (mehel) atau otodidak, cari gratisan? atau cari mentor yg mau kasih elmu gratis? huehehehe

  4. ahem.. ^_^

    silakan di lahap Sobat-Motty ^_^.

  5. mot.. bisnis recehan itu bisnis dengan modal investasi awal berapa ya..?
    pengen mulai nih,, dah deg deg serrr

  6. Sarapan yg ZUPER ni Mott ..;)
    Walapaun bisnisku masih recehan,tapi aku punya misi Milyaran..

  7. Setuju Mott! gara2 baca tulisannya Motty sekarang jadi ikut jualan Bandeng Presto. Makasi ya Motty yg slalu di hati ^_^

  8. Mantaaap niy tips dari motty

  9. KERREENN!
    simpel tapi nendyang

    yakali Mot ceritain profil bisnis 30 menit, keburu pada kabur ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *